甲州 オランジュ・グリ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・¥1630
白ワインを造る品種を使って、赤ワインの製法で仕込んだ
ワインが「オレンジワイン」です。
一般的な白ワインの造り方は。果皮をむいて、果実のみを
使ってワインにします。赤ワインは、果皮込みで、搾汁し
て果皮の色をワインに載せて赤ワインとします。
ちなみに、赤ワインを造る品種の果実って、じつは、白い
んですよ。赤ワインの色は、果皮の色素なんです。赤ワイ
ンを造る品種の果皮は、黒いんです。白ワイン品種は、緑
色をしています。黒い果皮のぶどうだと、ワインに強く色
合いがの頃ますが、緑色の果皮なんで、オレンジ色のワイ
ンになるんですね。
アオリンゴの酸と果皮のタンニン、軸や種子の苦味が、味
わいの要素となって感じられます。温度の変化に呼応する
複雑な味わいのワインですね。
沢の鶴 米だけの酒 純米・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・¥1412
顔の皮膚の深い場所に存在するコラーゲンを増やしてくれ
る「α-EG」という成分が含まれているのが、日本酒なん
です。学術論文が出されてるんで、裏付けが取れてるわけ
です。⇒ならば、売ってる側が試さなきゃ。そして、効果
を体感しなきゃ⇒ハイ、ほうれい線と、おでこの横シワ、
だいぶ埋まりました。
別に、純米大吟醸の10,000円するような高級な地酒
でなくとも、日本酒なら、効果があるんですよ。
純米酒である必要すらありません。本醸造、醸造用アルコ
ール添加の日本酒でも、効果は同じなんです。
毎日200ml程度日本酒を接種すれば、コラーゲン量は
増えるので、毎日飲んでもお財布に優しい値段のお酒がい
いですよね?
そのうえで、美味しい方がいいですよね?
で、結論が、沢の鶴の米だけの酒純米パックなんですよ。
これ、冷蔵庫で冷やしても美味しいし、電子レンジで燗酒
にしても美味しい、かなり貴重な存在なんですよ。
はじめは、コラーゲンのために飲む感覚でしたが、最近は
美味しいから飲むようになりました。
シワだけでなく、シミにも効果、あると思います。