業務用でもガンガン動いてるワインです。
チリのサンタアリシア スタンダードシリーズです。左上
から、ソービニオンブラン、メルロー、カベルネソービ
ニオンです。
毎日、普段飲み感覚で、飲んでいただきたいワインです。
なので、税込み¥850と設定させてもらいました。
冷暗所に於いて下されば、いや、ややこしいんで、冷蔵
庫の野菜室に入れておいてもらえれば、開栓して、1週
間は、美味しい状態が続きます。
赤も冷やすの??⇒大き目の、飲み口の薄いグラスで、
冷たい状態から温度を意識して上げながら飲んでみて下
さい。
冷たい時の味が、温度の上昇に呼応して変化します。ワ
インって、実は、味わいの変化を楽しむことが楽しさの
多くの割合を占めているのかも知れません。
さて、ワインを買いました。どんな料理を作りましょ?
ウチの飲み屋さんのお得意先が出す、付き出し的なのを
提案させてもらいましょうか。
大人のポテサラ by クラシル
ウチの得意先の出すポテサラは、ジャガイモでなく里芋
を使ってて、野菜の具は、入ってません。注意点は、ブ
ルーチーズを調子に乗って入れすぎない事です。
因みに飲み屋さん推奨は、芋5に対してブルーチーズは、
必ず1以下にする事です。入れすぎると、完全に料理と
して破綻します。(経験者談)
クラシルのこのレシピでも、男爵250gに対しチーズ
は25gです。このレシピは、さらにていねいで、チー
ズを牛乳で伸ばして使ってます。これ、絶対真似てみよ
うと思います。実際作ってみると、チーズが全体に行き
わたってなくて、味わいにムラが出たりしてました。
キノコをマッシュルームにせず、シメジや、お好みのキ
ノコに変えても美味しそうですね。
これは、必ずつ~くろ。