2021年12月1日水曜日

本日のホジュウ

①残波 白 25° 1800ml
②伝説 麦 25° 1800ml
③沢の鶴 米だけの酒 生元ブレンド 1800ml

①は、堀川七条?いや、七条西洞院を少し西に行った北側
 にある「焼鳥大西」さんで使ってもらってます。分類と
 しては、泡盛なんですが、蒸留のやり方が、常圧でなく
 減圧なんです。常圧と減圧で、どういう違いが最終製品
 段階で起こるかというと、常圧は、原料の持つ味わいの
 要素が、大きく影響を残します。つまり、ぐいっと飲み
 ごたえを感じる味わいになるんです。対して、減圧は、
 原料の持つ味わいの要素をあまり反映しない、スッキリ
 とした味わいになるんです。残波の白は、泡盛にしては
 別格の飲みやすい、味わいになっています。

②は、濱田酒造の醸す麦焼酎です。鹿児島の蔵で、どちら
 かと言うと、芋焼酎がメインなんですが、敢えての麦な
 んです。蒸留の手法は、残波白と同じく減圧です。辛口
 の味わいの中にも奥行きを感じさせるコクがあります。

③は、顔の真皮質にあるコラーゲンを増量させるために飲
 み始めた日本酒です。入口は、コラーゲン増量と不純な
 動機でしたが、今では、美味しいから飲んでますね。と
 は、言うものの沢の鶴に出会うまでのTry&Error、なか
 なかシンドかったですよ^^生元ブレンドなんで、本来
 燗酒に適しているんですが、冷蔵庫で冷やしたのを飲ん
 でます。結論は、最終消費者が、美味しいと感じれれば
 正解です。と、言いつつ燗酒もやってますけどね^^


サッポロ ラガー大瓶 633ml
 やっぱり、販売する側が、美味しいと感じる商品が、一
 番よく売れるんですよね。この商品は、業務用でも使っ
 てもらってますし、店頭でバラ売り対応もしています。


テラノブレ グランレゼルヴァ カルメネール
 パンチの効いた赤ワインと言えば、このワインじゃない
 でしょうか。苦味、渋さ、ワインが空気となじんで湧き
 出す果実甘さ、分厚いボディを感じさせるワンです。


飲み屋さん向けも、一般のお客様がご来店下さるのも同様
販売側が、商品の味わいをしっかり理解したうえで提案
していきたいですね。

店内の商品、どれを飲んでも美味しいんで、何を買っても
安心。←この信頼感がウチの生命線ですね。